Kuliner Khas Kabupaten Brebes yang wajib di coba

Wartapantura.id – Brebes adalah sebuah kabupaten yang berbatasan langsung dengan provinsi Jawa Barat
Brebes juga dikenal daerah yang memiliki destinasi wisata alam yang indah, bagi pecinta traveling pasti tahu wisata – wisata alam yang ada Dikabupaten Brebes.
Namun kali ini kita bukan bahas tempat wisata yang ada di Kabupaten Brebes, kali ini kita akan bahas wisata kulinernya yang ada di Kabupaten Brebes.
Tentunya kurang jos, jika jalan – Jalan tidak sambil menikmati makanan khas daerah tersebut.
Selain dikenal penghasil bawang merah dan telor asin, Brebes juga terkenal kulinernya yang enak – enak loh…
Ini dia beberapa kuliner khas Brebes yang wajib kamu coba ketika mengunjungi daerah ini :
1. Rujak Belut
Olahan makan ini sudah pasti bahan utamanya adalah belut, varian olahan belut dengan rasa yang enak dan nikmat
Jenis belut yang disajikan biasanya belut asli sawah Tangkapan warga sekitar
Adapun bahan dan penyajiannya :
Belut dicuci bersih dan dibuang kotorannya, kemudian digoreng garing sampai matang
Nah untuk bahan sambalnya, yaitu cabai rawit, gula jawa, kecap, asam jawa, kacang tanah, jahe, garam, dan terasi, dari semua bahan diuleg jadi satu
Setelah sambal sudah siap, barulah dituangkan kepada Belut yang sudah di goreng lalu di aduk sampai sambal merata, untuk bumbu pelengkap laiinya dalam penyajian biasanya ada tomat dan bawang merah yang diiris halus
2. Sate Blengong
Sebelum menjelaskan jauh, tahukah kamu blengong itu apa?
Blengong adalah hewan jenis itik yang mana itik jenis itu adalah hasil perkawinan dari mentok (entok) dengan bebek.
Jadi sate blengong ini adalah sate hewan jenis itik hasil persilangan, bukan sate bengong..
Kombinasi rasa sate ini sudah jangan ditanyakan lagi, paduan manis dan gurih menjadikannya idola bagi para wisatawan
Tekstur daging yang khas, ditambah sambal yang lezat menjadikannya semakin dicari
3. Adep – Adep Brebes
Campuran makanan dalam satu porsi, dimana nasi, sayur, tahu, jengkol, ayam bacem, ikan asin, sayuran dan sambil jadi satu.
Sayurnya sendiri di isi kecambah, kacang panjang, kemangi dan kubis
Asal makanan ini dulunya dihidangkan hanya dalam acara hajatan saja, akan tetapi rasanya yang khas yang susah ditemui di manapun, kini pelaku usaha kuliner Brebes banyak yang memasukan menu Adep – Adep jadi menu utama atau menu andalannya. (Tim) 

Pos terkait